Bardají Bofill Manel
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La disfagia es la dificultad para deglutir; odinofagia, la deglución dolorosa. La deglución se logra en tres etapas: a) movimiento involuntario del bolo alimenticio a la faringe, con relajación del esfínter esofágico superior y del músculo cricofaríngeo; b) propulsión refleja (involuntaria) de alimento por la faringe por medio de ondas de contracción, y c) transporte del bolo por el esófago al estómago, por medio de ondas de presión positiva (peristaltismo primario), seguida por relajación refleja del esfínter esofágico inferior.
- Pirosis y dispepsia
El 10% de la población estadounidense tiene pirosis a diario; por lo general, por reflujo gastroesofágico o úlcera péptica. También puede deberse a colelitiasis, intestino irritable y trastornos de la motilidad intestinal. La pirosis es una sensación de ardor retroesternal postprandial, en tanto que la dispepsia es una molestia epigástrica, con náuseas, plenitud y timpanismo.
- Anorexia
La anorexia es la inapetencia o falta del deseo de comer. El apetito es un fenómeno que se origina en el sistema nervioso central y por tal razón ahí mismo tiene su origen la anorexia. Los centros de la alimentación y la saciedad están en el hipotálamo medial y lateral. Las causas orgánicas incluyen procesos inflamatorios de intestinos, carcinomas de páncreas, estómago e hígado, hepatitis, alcoholismo; insuficiencia renal de etapa final, insuficiencia cardiaca congestiva; panhipopituitarismo; insuficiencia de corteza suprarrenal e hiperparatiroidismo.
- Pérdida de peso
Una pérdida mayor de 5% es importante. Comprobar con los familiares o por el ajuste de la ropa. Puede deberse a disminución de la ingestión,aumento del índice metabólico, catabolismo, mal absorción o factores psicosociales. También deben considerarse infecciones crónicas y trastornos endocrinos (enfermedad de Addison, tirotoxicosis, diabetes). Las causas gastrointestinales pueden deducirse por la anamnesis, relación con las comidas, presencia de vómitos o dolor abdominal. Es importante el carácter en el diagnóstico de malabsorción.
Fisiopatología
Los dos centros en la zona reticular del bulbo son la zona de quimiorreceptores y el centro integrado. Las vías aferentes provienen en casi todos los sitios del cuerpo. Las vías vagales son de enorme importancia, pero la vagotomía no anula el vómito. Las vías aferentes y simpáticas no median el vómito que se produce con la distensión abdominal. Surge el vómito cuando ambas vías eferentes somáticas y viscerales causan cierre de la glotis, contracción del diafragma, cierre del píloro y relajación gástrica seguida de contracciones antipersitálticas que van de la parte media del estómago hasta la incisura y terminan en contracciones abdominales, diafragmáticas e intercostales. El vómito se acompaña de signos y síntomas de descarga del sistema nervioso autónomo.
- Gas y timpanismo
Con frecuencia la causa no es clara. La deficiencia de lactosa puede aumentar el timpanismo. El eructo es el paso retrógrado de gas, es útil para eliminar el exceso de aire deglutido. Se exacerba con ciertos alimentos. El eructo crónico puede deberse a cálculos biliares, úlcera péptica o reflujo. El timpanismo por gas o incapacidad para eructar puede depender de una funduplicatura previa.
- Flatulencia
El tubo digestivo normal contiene menos de 200 ml de gas, con un promedio de alimentación del mismo de 600 ml diarios. Casi todos los flatos provienen del aire deglutido y parte son secundarios a metabolismo bacteriano. La flatulencia excesiva suele deberse a un aumento de la deglución de aire, dismotilidad y alteración del metabolismo bacteriano o crecimiento excesivo.
El vaciamiento del estómago se lleva a cabo en un lapso de tres a cuatro horas, el alimento digerido llega a la válvula ileocecal en término de dos a tres horas y en unas nueve horas se completa el paso de las sustancias por la vías digestivas.
Matí | Tarda | |
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Dilluns | 09.00 - 13.00 h | 16.00 - 20.00 h |
Dimarts | 09.00 - 13.00 h | 16.00 - 20.00 h |
Dimecres | 09.00 - 13.00 h | 16.00 - 20.00 h |
Dijous | 09.00 - 13.00 h | 16.00 - 20.00 h |
Divendres | 09.00 - 13.00 h | 16.00 - 20.00 h |