Centeno Fornies Xavier
El reflujo gastroesofágico es una de las enfermedades más frecuentes en la patología digestiva. Significa el regreso del alimento junto con ácido gástrico desde el estómago hacia arriba (al esófago, y en ocasiones, hasta la boca y las vías respiratorias). El reflujo normalmente es del contenido ácido del estómago y produce la irritación del esófago que se denomina esofagitis.
En muchas ocasiones se produce porque el cardias (mecanismo esfinteriano que existe entre el
esófago y el estómago) no funciona correctamente y parte del contenido ácido del estómago pasa al esófago, cuya mucosa no está preparada para el pH ácido de este líquido gástrico y hace que se produzcan los síntomas. Otras veces además hay un paso de parte del estómago hacia la cavidad torácica, que se denomina hernia de hiato.
- ¿Cuáles son sus síntomas?
Los síntomas más frecuentes son:
- Acidez (sensación de ardor)
- Regurgitación (paso del contenido del estómago a la boca)
- En ocasiones, síntomas respiratorios como tos irritativa, sensación de ahogo y dolor torácico o de garganta.
La consecuencia más grave es la aparición de tumores malignos a nivel de la unión esófago-gástrica, debido al contacto mantenido del contenido gástrico con la mucosa esofágica.
- ¿Cómo se diagnostica?
Para diagnosticar el reflujo gastroesofágico o la hernia de hiato se realizan las siguientes exploraciones:
- Gastroscopia: nos permitirá ver si el estómago está herniado además de las posibles complicaciones secundarias al reflujo (esofagitis, etc.).
- pHmetría esofágica: nos confirmará si existe reflujo.
- Manometría esofágica: valora el movimiento esofágico y la presión del esfínter de la unión del esófago con el estómago, que será baja.
- ¿Cuándo debo operarme?
La cirugía se indica cuando el reflujo gastroesofágico no mejora con la medicación, cuando el paciente depende del tratamiento médico toda la vida para controlar sus síntomas o cuando aparecen complicaciones derivadas del reflujo como son las lesiones potencialmente malignas (esófago de Barrett).
- Técnica quirúrgica
Actualmente gracias al desarrollo de la cirugía laparoscópica, este tipo de intervención puede ser llevada a cabo de una forma menos agresiva, con mínimas incisiones cutáneas, con una más pronta reincorporación laboral, menor dolor postoperatorio y con menor índice de complicaciones.
La técnica quirúrgica es exactamente la misma que con la cirugía convencional, pero a través de pequeños orificios. Se procede a cerrar parcialmente el orificio por donde pasa el esófago y posteriormente se rodea con el estómago la parte final del esófago a modo de corbata o bufanda. El paciente puede ingerir líquidos a las 24h y ser dado de alta en 48 horas.
En nuestro equipo practicamos esta técnica desde hace años con muy buenos resultados.
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