Gonzálbez Morgaez José
Endocrinología Adultos
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Alimentos y técnicas en dietas hipocalóricas
A continuación le ofrecemos un seguido de recomendaciones y técnicas para dietas hipocalóricas.
- Técnicas culinarias en dietas hipocalóricas
Recomendadas:
- Plancha, brasa o parrilla (carnes, pescados y verduras).
- Papillote (verduras y pescados): se condimenta con sal, ajo picado, perejil y zumo de limón. Se envuelve el alimento en papel de aluminio y cuando el papel se hincha, significa que ya está hecho.
- Rehogado (verduras como guarnición o primer plato): en una sartén con el mínimo de aceite.
- Escalfado: añadir al agua hirviendo, con la sal, vinagre o zumo de limón. De esta manera queda la clara cuajada y la yema cremosa.
Para todo tipo de alimentos:
- Vapor: concentra los sabores manteniendo la composición nutricional del alimento.
- Cocido o hervido.
- Horno: cocinar las aves y las carnes sin piel ni grasa visible.
- Microondas: permite una cocción inicial de los alimentos para luego pasarlos a la sartén y que no necesiten tanto aceite.
Utilizar de manera excepcional y con moderación:
- Fritos, rebozados o empanados.
- Estofados grasos (con mucho aceite o productos grasos).
- Salsas a base de harinas o grasas tipo bechamel, tártara, holandesa, etc.
- Cuando hay que "picar algo fuera de casa"
Bebidas
- Infusiones edulcoradas (té, menta-poleo, tila, camomila, etc.)
- Caldo sin grasa (vegetal)
- Zumo de tomate, zanahoria u otras hortalizas (un vaso)
- Coca-cola o cerveza light
- Limonada casera edulcorada
- Café solo, con leche desnatada y edulcorante
- Zumos de frutas naturales y sin azúcar (un vaso)
Frutas
- Un gajo de melón o sandía (300 gramos)
- 7 u 8 fresas o cerezas
- Una manzana
- 2 albaricoques o una mandarina, kivi o naranja pequeñas
- Una zanahoria o apio Cereales
- 2 tostadas ó 2 galletas integrales o María con mermelada light
- 1-2 galletas con fibra sin azúcar
Lácteos
- 1-2 cucharadas soperas de queso Burgos, Villalón
- Una loncha fina de queso bajo en calorías o tipo Sveltesse
- 1 yogurt natural o de fruta desnatado (se le puede añadir edulcorante)
Otros
- Una loncha fina de jamón cocido (dulce) o del país sin grasa
- Una tapa de berberechos, mejillones o almejas al natural con limón
- Caramelos o chicles sin azúcar
- Salsas hipocalóricas y guarniciones
Para platos de pescado:
- Salsa verde modificada: agua o caldo sin grasa, aceite de oliva, perejil y ajo picado, harina o maicena (una cucharada) y sal. Diluir la maicena en el caldo para que al hervir la salsa espese.
- Salsa americana modificada: agua o caldo sin grasa, aceite de oliva, un puerro, ajo, media cebolla, un tomate, pan rallado (una cucharada), coñac flameado, pimienta y sal.
- Salsa de puerros a la pimienta verde: agua o caldo sin grasa, leche en polvo descremada, aceite de oliva, 2 ó 3 puerros, pimienta verde (una cucharadita) y sal.
- Salsa de pimiento: freír un ajo y una rebanada de pan humedecido en agua (absorbe menos aceite). Retirar el exceso de aceite con una servilleta de papel. Triturar el pan con el ajo, 2 ó 3 pimientos escalibados (verdes o rojos) y sal. Diluir en agua o zumo de tomate si la salsa es de pimiento rojo.
Para platos de carne:
- Salsa sencilla: agua o caldo sin grasa, aceite de oliva, harina de maíz o maicena (una cucharada), perejil y sal.
- Salsa común: agua o caldo sin grasa, aceite de oliva, 2 ó 3 puerros, 2 zanahorias, harina de maíz (una cucharada) y sal.
- Trinchado de verduras: rallar una zanahoria, trocear un pimiento verde y una cebolla. Añadir aceite de oliva, vinagre y sal.
- Salsa de tomate o tomate triturado: aceite de oliva, ajo, un puerro, una zanahoria, tomate triturado, laurel y sal.
Para platos de verdura y ensaladas:
- Salsa típica de verduras: aceite de oliva, jamón serrano magro, ajo picado y sal.
- Salsa para ensaladas: medio yogur desnatado natural, el zumo de medio limón, mostaza, perejil y sal.
Guarniciones vegetales:
- Patata (30 gr.), zanahoria en papillote (20 gr.), margarina (5 gr.),pimienta, perejil y sal.
- Calabacín (50 gr.) en dados, cocido o al vapor, con zumo de limón, pimienta y sal.
- Champiñones a la plancha con ajo y perejil.
- Pimiento rojo o verde al horno con aceite de oliva.
- Setas (50 gr.), guisantes (20 gr.), aceite de oliva (1 cucharadita), 2 ó 3 ajos y sal.
- Berenjena y calabacín al horno (100 gr.), sal, pimienta, queso rallado(10 gr.) y gratinado.
- Espárragos (40 gr.), mayonesa light (10 gr.) y finas hierbas.
- Tomate, sal, perejil, orégano y queso rallado para gratinar.
Purés y cremas de acompañamiento:
- Patata chafada (30 gr.), leche descremada y agua, sal, pimienta blanca o negra y una zanahoria cocida en dados.
- Puré de calabacín y leche descremada, agua, sal y pimienta.
- Pisto o sofrito hecho con el mínimo de aceite como por ejemplo calabacín, tomate, cebolla y pimiento en juliana en 5 cc (una cucharadita) de aceite de oliva.
- Helados hipocalóricos
Polos de limón o de naranja
Ingredientes:
- Agua-2 limones o 2 naranjas
- Edulcorante líquido
Preparación:
- Exprimir los limones o naranjas.
- Añadir el agua hasta conseguir el zumo deseado.
- Añadir el edulcorante.
- Poner en moldes para helados con palo y congelar.
Helado de fresa
Ingredientes:
- 300 g de fresas
- 2 yogures descremados de fresa
- Edulcorante líquido
Preparación:
- Limpiar y cortar las fresas.
- Batir las fresas con el yogur y el edulcorante.
- Añadir trozos pequeños de fresas.
- Poner en un recipiente hermético y congelar.
Helado de chocolate
Ingredientes:
- 2 yogures descremados naturales
- 2 ó 3 cucharadas de cacao "light"
- Edulcorante líquido
Preparación:
- Batir todos los ingredientes, poner en un recipiente cerrado y congelar.
Polos de leche o chocolate
Ingredientes:
- 250 cc de leche desnatada
- 2 cucharaditas de cacao "light"
- Edulcorante líquido
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes y batir.
- Poner en moldes para helados con palo y congelar
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