Galicia Berges Xavier
En las últimas décadas se evidencia un incremento de ciertos trastornos psicopatológicos, a la par con el aumento de diversas circunstancias sociales de riesgo que predisponen a una mayor vulnerabilidad de los niños y adolescentes ante la aparición de dichos trastornos.
Algunas de dichas patologías adquieren características epidémicas y conllevan, además del consecuente coste emocional para el paciente, una elevada disrupción en el entorno de referencia (familiar, escolar y social).
Todo ello hace necesario que a las habituales medidas individualizadas de tratamiento, se sumen recursos asistenciales de carácter preventivo que permitan neutralizar el impacto negativo de ciertas circunstancias sociales de riesgo.
Nuestro equipo ha desarrollado unos programas desde un modelo de prevención primaria, dirigido a grupos de escolares de enseñanza secundaria cuyo objetivo es la adquisición de información, actitudes y comportamientos que disminuyan el riesgo potencial para el inicio y mantenimiento de trastornos psicopatológicos.
Dichas acciones preventivas se realizan de forma colectiva, y se dirigen a centros de enseñanza secundaria, a asociaciones de padres de alumnos y a aquellos usuarios del servicio que lo soliciten.
- Programas en curso
Programa de prevención de trastornos emocionales
Adquisición de recursos para el afrontamiento de situaciones de conflicto
El programa se compone de 7 módulos que inciden en la prevención de trastornos de adaptación y del estado del ánimo y proporciona a los adolescentes una serie de habilidades y recursos instrumentales que puedan aplicar cotidianamente en diversos contextos para resolver conflictos interpersonales y emocionales.
Tal y como hemos indicado, el programa tiene un interés preventivo y de promoción de la salud mental, por lo que va dirigido a la población general de adolescentes.
Contenidos:
- Estrategias de solución de problemas
- Habilidades de comunicación
- Mejora de la autoestima
- Técnicas de inoculación del estrés
- Entrenamiento racional-emotivo
- Técnicas de autocontrol emocional y de la impulsividad
- Fomento de motivaciones
Metodología: El curso se desarrolla mediante metodología participativa, con especial atención en la aplicación, por parte de los adolescentes, de los contenidos que se exponen en el programa mediante seminarios de trabajo, grupos de discusión, ensayo de roles y modelamiento de habilidades.
Duración: 20 horas distribuidas en sesiones semanales de 2 horas.
Inicio de los cursos: Los cursos, de duración trimestral, se inician en Octubre, Enero y Abril.
Información y reservas: T. 93 290 64 60 / 93 201 12 59
Prevención de trastornos del comportamiento alimentario: anorexia y bulimia nerviosas
Programa de prevención de trastornos del comportamiento alimentario
El objetivo del curso es la adquisición de información por parte de los adolescentes y jóvenes sobre los factores personales, sociales y ambientales de riesgo en la aparición de los trastornos del comportamiento alimentario y fomento de actitudes y comportamientos que dificulten el inicio de estas patologías.
Contenidos:
- Trastornos del comportamiento alimentario. ¿Qué son?
- Aspectos implícitos en la adolescencia y primera juventud que favorecen la aparición de estos trastornos
- Características de la personalidad de mayor vulnerabilidad para la adquisición del trastorno
- Estrategias de afrontamiento de conflictos interpersonales y dentro del ámbito familiar
- Factores de riesgo por presión social:
- Publicidad directa y indirecta
- Evolución de los modelos estéticos y cánones físicos
- Autoanálisis de factores de riesgo y recursos de afrontamiento
Metodología: El curso se desarrolla mediante metodología participativa, con especial atención en la aplicación, por parte de los adolescentes, de los contenidos que se exponen en el programa mediante seminarios de trabajo, grupos de discusión, ensayo de roles y modelamiento de habilidades.
Duración: 20 horas distribuidas en sesiones semanales de 2 horas.
Inicio de los cursos: Los cursos, de duración trimestral, se inician en Octubre, Enero y Abril.
Información y reservas: T. 93 290 64 60 / 93 201 12 59