Servicio de Aparato Digestivo
¿En qué consiste?
La celiaquía es una enfermedad en la que se daña el intestino por el contacto con el gluten de la dieta. El gluten es un conjunto de proteínas presente en algunos cereales de la dieta y sus derivados. Los daños pueden ser desde leves a una destrucción importante de la mucosa intestinal pero son reversibles al eliminar el gluten de la dieta. Sin embargo, las alteraciones vuelven a aparecer si la persona vuelve a ingerir gluten.
El mecanismo de la alteración: el contacto de las proteínas del gluten con el tejido de la mucosa intestinal provoca una reacción inmunológica que causa una inflamación que altera la estructura normal e incluso puede llegar a destruir las vellosidades intestinales.
Contienen gluten | No contienen gluten |
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TRIGO | ARROZ |
CEBADA | MAIZ |
CENTENO | SORGO |
AVENA | MIJO |
La celiaquía también se denomina intolerancia al gluten, enteropatía sensitiva al gluten, esprue endémico no-tropical y esprue celíaco.
- ¿Es una enfermedad que aparece en la infancia?
A menudo se relaciona la celiaquía con una enfermedad pediátrica, sin embargo lo cierto es que el inicio de la enfermedad puede ocurrir a cualquier edad, incluso en la vejez; también puede ocurrir que una persona pase mucho tiempo con formas poco sintomáticas, "escondidas" de enfermedad celíaca y se tarde años en diagnosticar.
- ¿Es muy frecuente?
La presencia de la enfermedad varía según los países. En nuestro país aproximadamente entre el 1-2% de la población lo sufre aunque muchas personas no han sido diagnosticadas.
- ¿Cuáles son los síntomas?
La lesión de las vellosidades intestinales disminuye la absorción de nutrientes, por tanto, la celiaquía provoca una malnutrición que puede afectar a muchos órganos y sistemas. Por otra parte, las substancias no absorbidas pueden provocar alteración en las heces en forma de diarrea que a su vez puede ir acompañada de dolor abdominal, hinchazón y gases.
Los síntomas son muy variables: pueden ser digestivos (diarreas, dolor abdominal, hinchazón, pérdida de peso) pero también puede manifestarse con alteraciones de otros órganos como los siguientes:
- Dermatitis herpetiforme (enfermedad de la piel con pequeñas ampollas y picor).
- Anemia.
- Osteoporosis, fracturas espontáneas.
- Infertilidad, aborto repetido
- Fatiga, irritabilidad, depresión.
- Carencia de hierro, vitamina B12, vitamina D y calcio
- Aumento de transaminasas en las analíticas
- ¿Cómo se realiza el diagnóstico?
Cuando el médico piensa que el paciente puede presentar esta enfermedad primero realizará unas pruebas basadas en el análisis de sangre (pruebas serológicas). Se solicita al laboratorio determinar si el paciente tiene anticuerpos típicos de esta enfermedad (moléculas que participan en la reacción inflamatoria de la enfermedad celíaca).
Sin embargo, el diagnóstico definitivo se basa en demostrar las alteraciones inflamatorias y destructivas típicas en la mucosa del intestino delgado. Ello se realiza mediante el estudio microscópico de una pequeña porción de tejido (biopsia). Esta biopsia se obtiene realizando una endoscopia digestiva alta.
- ¿Por qué se produce? ¿Es hereditaria?
No todas las personas pueden padecer la enfermedad celíaca ya que es necesario tener unos genes determinados. Aun así, con una base genética determinada, sólo un porcentaje limitado de personas desarrollan la enfermedad.
La enfermedad se desarrolla cuando el sistema inmune deja de tolerar la presencia de gluten y reacciona con una inflamación cada vez que se ingiere gluten.
No se sabe que fenómenos son los que hacen aparecer esta intolerancia pero se piensa que las infecciones determinados virus o bacterias podrían contribuir a ello.
Una vez establecido el diagnóstico, el tratamiento consiste en la eliminación de todo el gluten (trigo, centeno, cebada, avena y derivados) de la dieta y ello debe mantenerse toda la vida.
La dieta para las personas celíacas supone toda una serie de cambios importantes en la alimentación e incluso en la forma de cocinar o preparar los alimentos.
En los casos en que el paciente ha precisado ingreso hospitalario por un grado de malnutrición importante, puede ser necesario el tratamiento endovenoso de soporte yla nutrición artificial los primeros días.
- ¿La dieta es para siempre? ¿Qué ocurre si no hago la dieta?
La dieta sin gluten debe mantenerse toda la vida para evitar la reproducción de las lesiones intestinales, y para mantenerse saludable
Como hemos visto antes, esta enfermedad tiene una base genética importante. Por ello, es probable que en una familia se presenten varios casos de celiaquía. Cuando se diagnostica un caso de celiaquía se aconseja que los familiares directos sean evaluados por su médico en este sentido.
Mañana | Tarde | |
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Martes | 09:30-13:30 h | 15:30-19:30 h |
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